Generationenprojekt der besonderen Art

Weiterführende Informationen: http://www.schulen-js.ch/de/schulbetrieb/fotoalbum/welcome.php?action=showgallery&galid=27917

Die Frauengemeinschaft Jonschwil – Schwarzenbach hat ein ganz besonderes Geschenk für die Kindergartenkinder in Jonschwil und Schwarzenbach vorbereitet!

In den letzten Monaten haben zirka 15 Frauen mehr als hundert farbige Mützen gestrickt. Die Frauen der Frauengemeinschaft treffen sich jeweils wöchentlich zum gemeinsamen Stricken. Dabei kam ihnen die Idee, dass sie für die Kindergartenkinder eine Mütze stricken könnten. Ein Teil der Wolle wurde durch eine Spende der Raiffeisenbank Schwarzenbach gekauft, den anderen Teil finanzierte die Frauengemeinschaft aus der Vereinskasse. Zwischen zwei und drei Stunden Arbeit steckt in jeder einzelnen Mütze. Für die Bommel der Mützen verarbeiteten die Frauen Leuchtfäden, so dass die Kinder bei Dunkelheit besser erkennbar sind.

Zur Übergabe der Mützen organisierten die Kindergartenlehrpersonen zusammen mit ihren Klassen ein kleines Fest. Dabei wurde mit den Kindern der Bezug zum Kinderrecht auf Kindeswohl und Fürsorge geschaffen. «Die Frauen von Jonschwil und Schwarzenbach haben sich das zu Herzen genommen und tragen mit ihrer Aktion dazu bei, dass ihr warm und sicher in den Kindergarten gelangt», wurde den Kindergartenkindern erklärt. Die Kindergartenkinder bedankten sich bei den Spender*innen mit einem Lied, selbstgebackenem Kuchen und strahlenden Augen.

Allen Beteiligten gilt ein grosses Kompliment und der Dank für ein herausragendes Projekt, bei dem Senior*innen, eine lokale Vertreterin der Wirtschaft und die Schule gemeinsam ein gemeinnütziges Projekt für Jung und Alt realisiert haben.

Weitere Fotos finden Sie unter dem aufgeführten Link.

Mützenübergabe Kindergarten Jonschwil
Schuleinheit Primarschule Jonschwil, Primarschule Schwarzenbach