Schwarzenbacher 5. und 6. Klässer an der Volksschul-Tagung „Sprachförderung“ in Berg TG

Zehn Kinder der 5./6. Klasse Schwarzenbach von Frau Kamm und Herrn Gubler fuhren am Mittwochnachmittag, 15.Januar 2020 nach Berg TG, wo die Tagung des Amtes für Volksschule TG & PHTG zum Thema „Sprachförderung“ stattfand.

Sie sassen vor ihren Computern und diktierten Texte, die der Computer sofort in geschriebene Sprache umsetzte - nicht fehlerlos, wie selbst das Spracherkennungs-System des St. Galler Parlaments zur Verschriftlichung der Debatten (1). Bruno Mock von der PHTG führte im Referat aus, dass neben den wichtigen Sprachfunktion, welche gesprochene Sprache in Schriftsprache übersetzen, am Ende drei Varianten zur Übertragung in Schrift bleiben: Schreiben von Hand, Tippen mit der Tastatur und Diktieren.

Wie heute digital diktiert werden kann, demonstrierten die Schülerinnen und Schüler den Besuchern eindrücklich an ihren Geräten. Geeignete Textsorten wurden ins Mikrofon gesprochen und die Teilnehmenden konnten dem Schreibvorgang auf dem Bildschirm mit Erstaunen folgen und über Fehlfunktionen schmunzeln. Eindrücklich war schliesslich das automatische Übersetzen von Texten in Fremdsprachen mit anschliessendem Vorlesen lassen. Es wurde sichtbar, wie wir mit dieser Technik am Anfang der schulischen Umsetzung stehen, wie dennoch die sprachlichen Kompetenzen der Lernenden herausgefordert sind, Inhalte zu erfinden, diese zu skizzieren und zu formulieren. Heute können digitale Helfer ein Teil der Tipparbeit übernehmen. Durch die Korrekturen und die Überarbeitung werden vorwiegend die höheren sprachlichen Prozesse gefordert und gefördert. Und dieses Ziel lag ganz in der Absicht der Tagung.

* Auch dieser Text wurde zuerst auf dem Handy diktiert und anschliessend am PC überarbeitet.

(1) Computerwelt, 17.12.2019

Foto: Ivo Kamm, 15.1.2020