Tipps und Tricks für Eltern

Elterninformationen Amt für Volksschule
Das Amt für Volksschule (AVS) bietet den Eltern einzelne Informationsblätter zu verschiedenen Themen wie der Beurteilung, der Zusammenarbeit oder dem Kindergarten an. Diese stehen unter www.sg.ch (>Bildung >Volksschule) zum Download zur Verfügung.

Tipps und Tricks bei der Erziehungsarbeit
Der Heilpädagogische Dienst St. Gallen - Glarus stellt folgende Tipps und Tricks für Erziehungsarbeit zur Verfügung:

• Essen
  • Grenzen setzen
  • Lob und Anerkennung
  • Fernsehen
  • Schlafen
  • Familienregeln
  • Aufräumen
  • Einkaufen
  • Sauberkeitserziehung
  • Selbständigkeit
  • Trotzphase

Kinder- und Jugendhilfe
Dazu gibt es hier nützliche Handreichungen der Kinder- und Jugendhilfe St. Gallen

Unter den Publikationen finden Sie einen Ratgeber zum Thema: Kinder alleine unterwegs
und hier die Broschüre.

Gesundheitsförderung, Prävention und Sicherheit
«sicher!gsund!» ist ein Nachschlagewerk zu Gesundheitsförderung, Prävention und Sicherheit an Schulen und greift aktuelle Fragen und Probleme in Bezug auf Kinder und Jugendliche im Alter von 4-16 Jahren auf.

Die Broschüre «Kindesschutz und Schule: früh erkennen und handeln» finden sie hier.

Deutschschweizer Basisschrift
Hier einige Informationen zur Deutschschweizer Basisschrift.

Was ist POS / AD(H)S ?
Sämtliche Informationen zu POS / AD(H)S finden sie auf der Homepage der ADHS-Organisation www.elpos.ch.

Berufsberatung - Infos für Eltern mit Kindern in der Berufs- und Schulwahl
Jedes Schuljahr startet ein neuer Berufswahlprozess. Lehrpersonen, Schulleitung, Berufsberatung und Wirtschaft arbeiten eng zusammen, um den Schülerinnen und Schülern einen optimalen Einstieg in die Berufswelt bzw. in eine weiterführende Schule zu ermöglichen. Die Eltern übernehmen ebenfalls eine zentrale Rolle: Sie sind wichtige Ansprechpersonen für ihre Kinder, sollten sie unterstützen, motivieren, ihnen vielleicht auch einmal Mut machen. Damit Eltern immer auf dem neuesten Informationsstand sind, wurde eine eigene Website erstellt. Diese Seite bietet in übersichtlicher Form die wesentlichen Informationen für Eltern mit Kindern im Berufswahlprozess und wird regelmässig aktualisiert: www.berufsberatung.sg.ch/home/eltern.