Talentschule für Musik

Talentschule

=> Formalitäten / Anmeldung unter Publikationen

<<TURN UP THE VOLUME CLOSE YOUR EYES AND LET THE MUSIC TAKE OVER YOUR SOUL.>>

Ab August 2015 führt die Oberstufe, Gemeinde Jonschwil eine Talentschule für Jugendliche im Oberstufenalter. Hier werden Jugendliche mit ausgewiesenen Fähigkeiten im musikalischen Bereich, integriert in eine Real- und Sekundarschule umfassend gefördert. Wir sind das jüngste Mitglied von sechs Talentschulen des Kantons St.Gallen.

Was bieten wir an?

Als öffentliche Volksschule bieten wir musikalisch hochbegabten Schülerinnen und Schülern, welche in die Oberstufe übertreten, eine gezielte und qualitativ hochstehende Förderung ihrer musikalischen Talente als Zusatzausbildung während der obligatorischen Schulzeit an.

Welches sind unsere Ziele?

Als regionales Kompetenzzentrum für Musik fördern wir musikalische Talente durch organisatorische Massnahmen und in enger Zusammenarbeit mit den Eltern. Die Schülerinnen und Schüler können sich auf weiterführende Schulen vorbereiten. Sie besuchen den Unterricht in ihrer Regelklasse der Oberstufe Jonschwil und erfüllen die Jahresziele der Volksschule.

Wo liegen unsere Erwartungen?

Wir erwarten von unseren Schülerinnen und Schülern eine hohe Lernbereitschaft im schulischen sowie im musikalischen Bereich. Die Jugendlichen erklären sich bereit, eigenständig und selbstverantwortlich zu lernen. Pflichtbewusstes und konzentriertes Arbeiten, aber auch rücksichtsvolles und respektvolles Verhalten gegenüber Lehrpersonen und Mitschülern wird vorausgesetzt.

Wer kann die Talentschule besuchen?

Die Talentschule steht allen Schülerinnen und Schülern aus dem Kanton St.Gallen offen, welche die Aufnahmevoraussetzungen für die Oberstufe erfüllen, die praktische und theoretische Eignungsprüfung – abgelegt vor einer Fachkommission - für die Talentschule bestehen und sich mit den Erwartungen unserer Schule einverstanden erklären.

Wie ist der Unterricht organisiert?

3 Wochenlektionen als Klassenstunden: Rhythmus- und Harmonielehre, Stimm- und Gehörbildung, Musiktheorie und Stilkunde.
2 Lektionen Einzelunterricht im Hauptfach-Instrument bei der bisherigen Musikschule und bei der bisherigen Lehrperson.
1 Lektion Einzelunterricht im Nebenfach Klavier oder ein anderes Instrument, falls Klavier bereits Hauptfach ist.
Für diese Lektionen können Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom Unterricht in der Regelklasse dispensiert werden. Wird Klavier als Hauptfach besucht, muss ein zusätzliches Musikfach belegt werden (Gesang oder Instrument). Für die Hausaufgaben oder das Üben am Instrument stellen wir modern eingerichtete Schülerarbeits- sowie Übungsräume mit Klavier zur Verfügung.

Wer fördert und begleitet?

Qualifizierte und motivierte Lehrpersonen unterrichten die Jugendlichen im Lehrplan der Volksschule und in den Fächern der Talentschule. Sie werden von fachkompetenten Mentoratspersonen im Bereich Volksschule und Musik unterstützt, beraten und begleitet.

Wer finanziert die Talentschule?

Das vom Kanton St.Gallen festgelegte Schulgeld für den Oberstufenunterricht bezahlt die Schule der Wohngemeinde. Für die Begleitung und Unterstützung durch die Mentorate Volksschule und Musikschule ist die Oberstufe Degenau der Gemeinde Jonschwil zuständig. Sie finanziert auch die Aufwände für das obligatorische Nebenfach. Die Eltern tragen die Kosten des Musikunterrichts für das Instrument im Hauptfach, die Kosten des Schulweges, der Verpflegung und Teilnahme an besonderen Anlässen. Die Talentschule unterstützt Eltern soweit wie möglich bei Gesuchen für Beiträge von Stiftungen oder anderen Institutionen.

Wer sind wir?

Die Talentschule Jonschwil ist ein regionales Kompetenzzentrum für Musik. Sie ist in die Volksschule der Oberstufe Degenau, Gemeinde Jonschwil integriert. Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Regionen Wil, Wil-Land und Toggenburg. Weitere Talentschulen für Musik befinden sich in Altstätten, Bad Ragaz, Rapperswil-Jona, St.Gallen und Wittenbach.